风水布局 发布者:李悦东

穆斯林意为“顺从真主者”,是对伊斯兰教信仰者的通称。如今世界各地都生活着穆斯林,对于信仰虔诚的各地信徒来说,过穆斯林节日是他们得以跨越时空距离和语言障碍,团结到一起的方式。那么就让传统节日为你介绍,穆斯林节日中的阿舒拉日是什么节。

“阿舒拉”为阿拉伯文“第十日”的译音。根据伊斯兰教历,这一日是伊斯兰教历的1月10日,是伊斯兰教圣日,是伊斯兰教什叶派穆斯林为哀悼穆罕默德的外孙侯赛因遇难的重要纪念日。公元680年,侯赛因对当时的继任哈里发不服,与家属一行离开麦加,在行抵伊拉克境内的卡尔巴拉时,遭倭马亚王朝骑兵的追击,侯赛因一行全部战死。

这一天,正是伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日),公元622年,伊斯兰教先知穆罕默德自麦加出走麦地那不久,曾规定这一日为全天斋戒日,此后因穆罕默德规定以伊斯兰教历第九个月“拉玛丹”为斋月,保留阿舒拉为自愿斋戒日,逊尼派现仍在这一日斋戒。而什叶派认为侯赛因是殉教圣徒,这一日遂被定为该派的蒙难日和哀悼日。每年的这一天,成千上万的什叶派穆斯林都要举行隆重的纪念活动。

阿舒拉日在中国

我国回族伊斯兰教的格迪目派的穆斯林过阿舒拉节。节日这天,用各种豆类熬粥,回民把这种饭叫阿舒拉饭。为什么要吃阿舒拉饭呢?有一个久远的传说。

传说在远古时期,真主派了一位能言善辩,处事稳重,胸怀坦荡,有能力、有耐性的先知怒哈去劝说崇拜偶像的人。怒哈和颜悦色,千方百计地宣传真主的信条,一部分人被说服,接受了他宣传的信条,而另一部分地位较高的人不但不听他的劝说,还讥笑他。

怒哈在毫无办法的情况下,祈求真主不要在人世间留这些人。真主听了怒哈的话,向他默示,尽快制造方舟,怒哈就到一个偏僻安静的地方自己制造了船,带着那些归信安拉的人登舟,并在世界上各种动物和禽类中各选一对载在船上。

怒哈一行刚驶船离岸,天上的水门便大开,飞流直下,地下的泉水喷涌,一时间洪水漫世,那些不信真主的人全都丧命。最后天上的水门渐渐闭合了,大地吸收了洪水,怒哈的方舟落到了朱迪山上。船上的人在山上等了三天三夜,找不到吃的,人们忍不住饥饿,乱喊乱叫。

于是怒哈到山下拣了各种各样的豆子,回来以后下锅煮着吃,结果出现了神迹,几把杂豆竟然煮了一大锅,救了不少人的命,也救了怒哈圣人的命。现在,我国回族人民为了纪念这一天,仍保留着吃杂豆粥的习俗,回民管它叫忆苦思甜饭。

中国人都喜欢在节日里聚在一起吃吃喝喝,很是热闹,那么在穆斯林中,有哪一些穆斯林节日可以大吃大喝呢?本期穆斯林节日就带你一起去了解穆斯林节日之宰牲节,让我们一起大口地吃肉。

古尔邦节(拉丁文 eid adha),又称宰牲节,尔德节。古尔邦节与开斋节(肉孜节)、圣纪并列为伊斯兰三大宗教节日。

古尔邦节是我国穆斯林的盛大节日。“古尔邦”在阿拉伯语中称作尔德·古尔邦,或称为尔德·阿祖哈。“尔德”是节日的意思。“古尔邦”和“阿祖哈”都含有“牺牲”“献身”的意思,所以一般把这个节日叫“牺牲节”或“宰牲节”。也译作“库尔班”。

宰牲节,又称“大节”,是伊斯兰教重要节日之一。在伊斯兰历每年的12月10日,麦加朝圣过后。据古兰经记载,即先知伊卜拉欣直到晚年也没有儿子。他祈求真主安拉赐给他一个儿子。不久,伊卜拉欣果然有了儿子, 他衷心感谢真主的恩赐,精心抚养幼子。

十几年后的一天夜里,伊卜拉欣作了一个梦,梦见真主安拉命令他把心爱的儿子宰掉献祭以考验他的诚心。伊卜拉欣惟命是从毫无迟疑,他懂事的儿子也毫无惧色并鼓励父亲宰己献祭。于是,伊卜拉欣作着宰子的准备。伊卜拉欣把刀磨得闪闪发光,非常锋利。当伊斯玛仪侧卧后,他把刀架在儿子的喉头上。这时他伤心痛哭,泪如溪流。第一刀下去只在儿子的脖子上留下了一个白印印,第二刀下去刮破了一点皮。伊斯玛仪说:“我的父啊,你把我翻个身,让我匍匐而卧,这样你就下决心吧,顺从真主的命令。” 伊卜拉欣听了儿子的劝言,把他翻了个身,然后解下刀子使劲宰时,真主让伊卜拉欣刀下留人,派天仙吉卜热依勒背来一只黑头羝羊作为祭献,代替了伊斯玛仪。

这时伊卜拉欣拿起刀子,按住羊的喉头一宰,羊便倒了。当伊斯兰教创立后,穆斯林们承认伊卜拉欣并尊为圣祖,每年的这一天,便形成了宰牲献祭的习俗沿袭至今,成为所有信伊斯兰教的人们的传统节日之一。

民间传说

古尔邦节的宰牲,起源于伊斯兰古代先知易卜拉欣的故事。

易卜拉欣独尊安拉并无比忠诚,他常以大量牛、羊、骆驼作为牺牲献礼,作为敬拜安拉的一种方式,人们对他无私的虔诚行为大惑不解。而且当时易卜拉欣老来无子,甚是烦恼,即向安拉祈祷:倘若安拉给他一子半女,即使以爱子做为牺牲,他也决不痛惜。后来,他的妻子真生了一个儿子——伊斯玛仪,伊斯玛仪的出生,给他老两口带来了无尽的愉悦。光阴荏苒,他把许愿的事情忘记了。在伊斯玛仪长成一个英俊的少年的时候,安拉的考验来了。安拉几次在梦境中默示他履行诺言。

于是他先向爱子伊斯玛仪说明原委,并带他去麦加城米纳山谷,准备宰爱子以示对安拉忠诚。途中,恶魔易卜劣厮几次出现,教唆伊斯玛仪抗命和逃走,伊斯玛仪拒绝魔鬼的诱惑,愤怒地抓起石块击向恶魔,最后顺从地躺在地上,遵从主命和其父的善举。正当易卜拉欣举刀时,天使吉卜利勒奉安拉之命降临,送来一只黑头羝羊以代替牺牲。安拉并默示:“‘易卜拉欣啊!你确已证实那个梦了。’我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。”。

为纪念这一事件和感谢真主,先知穆罕默德继承了这一传统,列为朝觐功课礼仪之一。教法规定;凡经济条件宽裕的穆斯林,每年都要奉行宰牲礼仪。朝觐者在12月10日举行宰牲,其他各地的穆斯林自10~12日,期限为3天。超逾期限,宰牲无效。

伊斯兰的节日,基本上都带有浓烈的宗教色彩,也都拥有深厚的历史渊源,穆斯林们在过节的时候,也是在巩固和强化自己的信仰。今天的传统节日就要为你介绍这样一个穆斯林节日——白拉台夜。

白拉台夜,即白拉提夜,是阿拉伯语layl─barat的音译加意译,波斯语则称shab─barat,意思都是“忏悔之夜”,也称为“赦免之夜”,指伊斯兰教历8月15日夜。相传,这一夜将更换人们功过言行的记录卷,因此,此夜又称“换文卷夜”。

关于白拉台夜,又有传说安拉在这一夜亲临第一层天,大开恕饶和怜悯之门,凡悔过自新者必获赦免,故又称“恕罪夜”。而那些即使礼了白拉提拜,还是无法获得真主的宽恕的人,共有十种,他们是:

1、玩弄邪法之人。

2、求签卜卦之人。

3、作奸犯科之人。

4、经常酗酒之人。

5、收取高利贷者。

6、忌恨他人者。

7、沽名钓誉之人。

8、不遵孝道之人。

9、拨弄是非之人。

10、隔绝近亲之人。

按伊斯兰传统,为表示思过求新,以纯正的“伊玛尼”(信仰)迎接明天,穆斯林群众在白拉台夜,要齐聚到清真寺,一起诵经、礼拜、祈祷,有的人还要在次日斋戒一日,求安拉赐福。据说,一年的恩惠和平安吉庆,都是在白拉台夜写定的,因此千百年来,穆斯林一直十分重视这个夜的功修与祈祷。

呼和浩特的回族从先辈中传承下一个习俗,即在伊斯兰教历8月15日的前半个月内,要请阿訇到家“过乜贴”诵经,乞求安拉赐予安康太平,并祈饶恕诸亡故者,称之为“传白拉台”,这个习俗至今保持着。

对伊斯兰文化稍微了解的人会知道,教法规定穆斯林每天要礼五次拜,称作五番拜功,这是伊斯兰教的五大功修之一,是每一位穆斯林都必须要履行的功课。而关于五番拜功的由来,还跟伊斯兰教的传统节日登霄节有关,那么就一起来了解穆斯林节日登霄节是什么节。

登霄节是伊斯兰教的传统节日,所谓“登霄”,是阿拉伯语“米尔拉吉”的意译,原意为“阶梯”。登霄节主要是一些笃信伊斯兰教的回族穆斯林参加,时为每年教历7月27日。登霄节这天晚上,回族穆斯林聚集到本坊清真寺举行礼拜、祈祷,以示纪念。

登霄节这天晚上,穆斯林群众睡觉比较迟,一般礼拜、祈祷后,都要听开学阿匐讲“瓦尔兹”,阿匐还要着重宣讲穆罕默德登霄的意义、情景,讲述真主对穆圣的特别恩赐,讲述穆斯林都要以穆圣的言行为镜子,严格要求自己,做一个真正的穆斯林。

登霄节的历史传说

相传,穆罕默德圣人在52岁时,伊斯兰教历纪元前一年(公元621年)七月二十七日夜晚,为了躲避一些反对派的攻击和谋害,而到他妹妹温母哈尼家中暂时隐蔽。就在这天晚上,真主命令折不里勒天仙牵上仙马来接穆罕默德,穆圣在折不里勒的陪伴下,乘天马从麦加到耶路撒冷,虽然路途遥远,可一刹那就到达了。

穆圣从耶路撒冷登霄,登到第六层时,会见了穆撒圣人,穆撒让穆罕默德向真主礼一拜,而他礼了三拜,现在回族穆斯林遵圣行,把这三拜作为“副天命”。穆圣又邀游到第七层时,见到了“天堂”、“火狱”等,等到返回到第六层时,又遇见了穆撒,穆罕默德告知真主说今后日礼五十次拜作为天命。

穆撒听后说,这样穆斯林没那么多时间,可能承受不了,穆罕默德也感到这样做确实受不了,就连续九次求真主减少拜数,直至减到一日五次礼拜,黎明到来,穆罕默德就此重返麦加,这就是穆斯林一日五次礼拜的由来。

据回族学者讲,这五次礼拜都是有一定的时间规定的,都必须是中心拜,过早过迟都不合适。一般说晨礼是晚夕与白昼之中心,晌礼是一日之中心,晡礼是一日五次礼拜之中心,昏礼是白昼与夜晚之中心,宵礼是夜晚之中心。

对宗教信仰十分虔诚的穆斯林,在过伊斯兰教节日的时候严格遵循各项历史悠久的传统节日礼仪,对他们来说,每一个宗教节日都是对自身信仰的巩固,也是将信仰传递给下一代的教育机会。那么今天的穆斯林节日就为你介绍,伊斯兰三大圣节之一的开斋节。

开斋节又称作肉孜节,与圣纪节、宰牲节共称为伊斯兰三大圣节。开斋节在伊斯兰历中的日期固定在教历十月一日,在公历中的日期则不固定。穆斯林在莱麦丹(第9月)全月斋戒,斋月最后一日寻看新月,见月次日开斋,即为开斋节;如未见新月,则继续封斋,节期顺延,一般不超过3天。

开斋节到来之际,穆斯林们穿上节日盛装,到清真寺参加庄严肃穆的“会礼”和庆祝活动,恭贺“斋功”胜利完成,互道节日快乐,并馈赠礼品。礼拜仪式规模和气氛均盛于“聚礼”,阿訇应讲经布道。“会礼”后,人们分头游祖坟,念经文,追悼亡灵。节日中,家家户户炸馓子、油香之类食品,赠送他人。每个家庭应在节日开始前向穷人发放开斋布施。

伊斯兰教经典记载,先知穆罕默德在传教前,每逢莱麦丹月都去麦加近邻的希拉山涧沉思默祷。公元610年莱麦丹月,先知在沉思默祷时突然接到安拉的启示,命他以“使者”的身份传递真主的教诲。后来,先知穆罕默德将这个月定为斋戒月,以示纪念。

与此同时,教法学家解释,“斋戒是为了让有钱人品尝饥渴滋味,以使他们不要穷奢极欲、挥霍无度;要节衣缩食,省出钱来周济穷人”。而历经了千百年的演变,如今的开斋节已成为信仰伊斯兰教各民族的传统文化节日。

网站地图